Das aktuelle Heft

Grundeinkommen: Sie haben es ausprobiert
Das Grundeinkommen wird zurzeit vor allem als abstrakter Gedanke diskutiert. Dabei wurde die Idee bereits konkret ausprobiert: in den Siebzigerjahren in Dauphin, Kanada, und online auf spielerische Art in Deutschland. Menschen, die schon einmal ein Grundeinkommen hatten, erzählen.

AgrarkonzerneVergiftet neben dem Sojafeld
Der Verein Multiwatch hat im April das «Schwarzbuch Syngenta» herausgegeben, in dem er die Praktiken des Agrarmultis unter die Lupe nimmt. Die Parallelen zur Situation in Argentinien, wo Monsanto – der andere grosse Weltkonzern auf dem Gebiet – die Landwirtschaft dominiert, sind frappant. Die Reportage.

Chor: Die Politik der eingängigen Melodie
Harald Winter war in den Achtzigerjahren beim Deutschen Gewerkschaftsbund als Chorleiter angestellt und half mit, die afrikanischen Lieder der Anti-Apartheidsbewegung in unseren Breitengraden unter die Leute zu bringen. Heute unterrichtet er in Deutschland afrikanischen Gesang. Dabei zeigt sich: Eingängige Lieder können die politische Freiheit befeuern. Und sie können auch die Seele befreien.

Surprise 375/16
Surprise 375/16 vom 20. Mai bis 2. Juni 2016